неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Аппарат разбился о Луну
Аппарат разбился о Луну Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Аппарат разбился о Луну

Аппарат Американского космического агентства (NASA) LCROSS разбился о поверхность Луны. Естественно, разбился он не в результате несчастного случае, а по воле инженеров миссии. Верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность земного спутника 9 октября в 14:31 по минскому времени в районе кратера Кебеус (Cabeus). Его скорость составляла 2,5 километра в секунду.
В результате удара из кратера была выброшена находившаяся на дне пыль, которую исследуют другие аппараты. Высота столба пыли составила девять километров, сообщает NASA. В частности, состав пыли изучил зонд LCROSS. Сам он разбился о Луну в 14:34. Пока точно неясно, каков был итог столкновения.
Зонд LCROSS вместе со своим напарником - аппаратом LRO - был запущен в космос 19 июня 2009 года. В задачи аппаратов входило изучение и съемка поверхности Луны, а также поиск залежей воды. В поднявшемся облаке пыли ученые рассчитывают обнаружить следы водяного льда. Совсем недавно сразу несколько аппаратов подтвердили, что на поверхности Луны есть вода, однако содержимое внутренности кратеров астрономам до сих пор неизвестно.
  
 

 

 

Аппарат разбился о Луну

 

Выбор в качестве цели кратера Кабеус обусловлен тем, что, по прогнозам исследователей, именно там наиболее вероятен шанс обнаружить замерзшую воду. Вечная тень в этом районе Луны могла сохранять лед. В случае если частицы воды будут зафиксированы, в кратер Кабеус в дальнейшем планируется отправить уже спускаемый аппарат с бурильной установкой для продолжения исследований.
Маленькое белое пятно, которое показано на картинке с разным увеличением, находится в тени, на дне лунного кратера, и является вспышкой от падения отработавшей ступени ракеты Центавр. Центавр летел со скоростью 2.4 км/сек, когда приблизился к и ударился о поверхность Луны.
lenta.ru
 
 
< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3288063
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013