неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Куда податься астроному в Беларуси?
Куда податься астроному в Беларуси? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Куда податься астроному в Беларуси?

Это – обсерватория Сергея Шурпакова
Это – обсерватория Сергея Шурпакова

Кого из нас не интересуют звезды? Наверное, таких людей вовсе не существует, потому что достаточно хоть раз взглянуть на небо, и когда перед вами предстанет все величие глубин нашей Вселенной, вы не останетесь равнодушными к звездам на всю жизнь. И конечно, многие из вас настолько интересуются небом, что хотели бы даже посвятить свою жизнь его изучению. Где это можно сделать в Беларуси? Есть ли у нас возможность заниматься астрономией?
Сначала нужно определиться, на каком уровне вы хотели бы изучать эту науку. Среди поклонников многих наук есть как любители, так и профессионалы. И у тех, и у других – свои задачи и цели, поэтому нужно определиться, к какой группе вы хотели бы себя отнести.
На самом деле, астрономия – единственная в мире наука, в которой количество любителей во много раз превосходит штат профессиональных сотрудников. Конечно, далеко не каждый хочет связать с небом свою профессию, однако те невиданные красоты, которые оно раскрывает перед нами, заставляет людей превращать астрономию в свое главное хобби.
Чем занимаются любители? Спектр их увлечений необычайно широк. Как правило, увлечение миром звезд начинается с покупки телескопа, зрительной трубы или бинокля, с помощью которых вам откроется еще больше тайн Вселенной. Однако многие любители на этом не останавливаются и желают помимо обычных наблюдений как-то помогать науке. Неужели это возможно?
А так выглядит телескоп Виталия Невского
А так выглядит телескоп Виталия Невского

Оказывается, возможно. Ряд невероятно важных открытий в астрономии был как раз сделан обычными любителями! Например, планету Уран совершенно случайно открыл музыкант по образованию Уильям Гершель; пытаясь открыть гипотетическую планету Вулкан, аптекарь Генрих Швабе открыл 11-летнюю периодичность появления солнечных пятен; французские любители с помощью несложной аппаратуры смогли изучить движение облаков на Венере еще задолго до полетов к ней.
Конечно, сейчас открывать планеты любителям не по силам. Но есть задачи, которые, как оказывается, наоборот, не по силам профессионалам. Например, поиск комет. Для того, чтобы открывать кометы, прилетающие к нам из глубин Солнечной системы, нужно, чтобы за небом непрерывно следили сразу несколько мощных автоматических телескопов по всему миру. Подобный проект был бы слишком дорог для любой из стран, поэтому кометы и по сей день чаще всего открывают астрономы-любители со своими скромными телескопами (кстати, открытую комету называют фамилией астронома-первооткрывателя!). Так же обстоят дела и с изучением переменных звезд – большие обсерватории никогда не успеют пронаблюдать за всеми ими. А еще наблюдение аномальных кратковременных явлений на Луне, изучение полярных сияний, серебристых облаков, метеоров, покрытий звезд астероидами и так далее – все эти направления пока недоступны для изучения только профессионалами.
Ну как, заинтриговало? Тогда пора присоединиться к какой-нибудь группе единомышленников! В Минске, к примеру, это может быть клуб любителей астрономии «Аш-ню» при Минском городском планетарии. Клуб существует уже около года и объединяет всех, кто неравнодушен к тайнам неба. В клубе есть множество секций, к примеру, «Астрофотография», «Телескопостроение», «Радионаблюдения» и другие, в каждой из которых вы сможете найти единомышленников. Члены астроклуба часто выезжают за город для проведения наблюдений, проводят публичные наблюдения небесных объектов для всех желающих. К коллективу клуба может примкнуть каждый! (их сайт в Интернете: www.belastro.net )

 
А есть ли в Беларуси какие-нибудь обсерватории, с настоящим куполом и большим телескопом? К сожалению, климатические и погодные (а также экономические:)) условия в нашей стране сводят на нет возможность построить у нас современную обсерваторию, оснащенную мощной аппаратурой, однако подобные заведения есть и у нас! К примеру, витебчанин Виталий Невский и любитель астрономии из Орши Сергей Шурпаков уже давно обзавелись собственными башнями с телескопами, на которых неутомимо производят свои наблюдения. Обе обсерватории сотрудничают со многими международными программами, снабжая ученых наблюдательными данными. Виталий Невский не так давно даже открыл новый астероид! А Сергей Шурпаков мечтает компьютеризировать свою обсерваторию, чтобы иметь возможность предоставлять доступ к ней из любой точки земного шара, к примеру, для студентов ведущих зарубежных университетов.
Фотография частного солнечного затмения 31 мая 2003 года, сделанная  в обсерватории БГУ
Фотография частного солнечного затмения 31 мая 2003 года, сделанная в обсерватории БГУ

А как же астрономия профессиональная? Во все времена университеты оставались ориентирами в изучении нашего мира, обителью всех мировых наук. И астрономия в университетах занимала одно из первых мест. Не забывают про астрономию и в наши дни. К примеру, в Белорусском государственном университете на самом верхнем этаже (наверное, чтобы быть поближе к звездам) расположена еще одна обсерватория, работающая под руководством директора Кузнечика Ольгерда Павловича. К сожалению, в силу ряда причин обсерватория БГУ не может проводить наблюдения на своей астрономической площадке, однако это не мешает развивать теоретические научные направления. В обсерватории изучают физику нашей атмосферы, явления на нашем Солнце, процессы, происходящие в центрах огромных галактик…
Помимо этого, обсерватория ведет и деятельность по популяризации астрономии: ее сотрудники работают со школьниками, выступают в СМИ, рассказывая нам доступными словами самые сокровенные тайны Вселенной. А в мае этого года силами обсерватории и планетария в Минске было организовано настоящее празднование Всемирного дня астрономии, когда сотни людей смогли воочию увидеть объекты далекого космоса во множество телескопов.
Празднование Дня Астрономии в Парке Горького. 2 мая 2009 года.
Празднование Дня Астрономии в Парке Горького. 2 мая 2009 года.

Астрономия и физика всегда были связаны неразрывной нитью. Поэтому если у вас есть желание связать свою жизнь с исследованием космоса, наш физфак может стать для вас достойным выбором. Когда придет пора выбирать направление специализации, вы всегда сможете найти себе научного руководителя, работающего в одной из областей астрономии. Кстати, отсутствие мощных телескопов в нашей стране никак не помешает вашим научным исследованиям, так как сейчас терабайты наблюдательных данных, полученных на лучших оптических инструментах человечества, а также тысячи научных статей можно совершенно бесплатно скачать из сети Интернет.
Одно из ваших главных увлечений – звезды? Поздравляем, вы выбрали одну из самых интересных и самых важных наук! Еще с глубокой древности считалось, что образованный человек просто обязан разбираться в небесных материях, ибо человек, не понимающий устройства нашего мира, не сможет понять свое место в нем. А эта статья, надеемся, поможет вам сориентироваться в мире белорусской звездной науки, которую, быть может, именно вы будете развивать и приумножать!

В.М.

 

 
 
< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3288122
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013