неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Какая она, ВСЕЛЕННАЯ?
Какая она, ВСЕЛЕННАЯ? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Какая она, ВСЕЛЕННАЯ?

Image

 

На вопрос «Большая ли Вселенная?» каждый из нас, несомненно, ответит: «Конечно же, большая!» Но вот насколько большая, мало кто из нас может себе представить. Мы привыкли видеть фильмы, где отважные путешественники за пару часов перелетают с планеты на планету, мы часто видим научно-популярные ролики, которые мгновенно переносят нас из одного уголка Галактики в другой и даже не задумываемся: а какие расстояния при этом преодолевает наше воображение?

 

В мире гигантов и карликов

Каждый из нас знает, что наша родная планета Земля имеет невероятно огромные размеры. Даже с низкой космической орбиты она кажется необъятной. Даже если учесть, что суша покрывает лишь четверть земной поверхности, вряд ли среди вас найдется кто-то, кто мог бы заявить, что побывал во всех уголках нашего бескрайнего земного шара.


Однако размеры Земли просто меркнут в сравнении с размерами Солнца. Даже если вам удалось побывать во всех странах Земли, то эти страны займут меньше одной десятитысячной части поверхности дневного светила, которое в 109 раз превосходит нашу планету по диаметру! Вот уж где воистину гигантские размеры!
 
Image

 

 
Однако в мире звезд тоже есть свои гиганты и карлики. И оказывается, что Солнце – рядовая по размерам звезда, и в глубинах Вселенной встречаются куда более крупные объекты. К примеру, размеры звезды Арктур, которую можно наблюдать высоко в небе почти все лето и весну, превышают размеры Солнца в 30 раз. И если изобразить Солнце горошиной диаметром в 1 сантиметр, то Арктур в этом масштабе будет напоминать большой школьный глобус. Представьте их вместе!
 
Но Арктур далеко не рекордсмен в размерах звезд, а всего лишь одна из звезд-гигантов. А помимо гигантов в нашей Галактике существуют и куда более крупные звезды – сверхгиганты. Например, диаметр одного из них – Бетельгейзе – превышает диаметр Солнца в 300 раз! Это уже не глобус, если вспомнить наш масштаб с горошиной, а шар, который вряд ли вместится в вашу квартиру! Звезда Бетельгейзе – старая, как и большинство звезд-сверхгигантов. Это закономерная стадия жизни любой звезды, и даже наше Солнце на старости лет раздуется до таких размеров, что поглотит Меркурий и Венеру. Ну и горячо же будет тогда на Земле! Впрочем, до размеров Бетельгейзе нашему светилу все равно будет далеко.
 
 
 

 

 

 

Но и это еще не всё. Самая крупная из известных нам звезд находится в созвездии Цефея и обозначается греческой буквой «мю» ( Цефея). Ее необыкновенный темно-красный цвет обратил на себя внимание еще Уильяма Гершеля, который назвал мю Цефея «гранатовой» звездой. Как прозрачная капелька крови, сияет в глубине небес это красное солнце — самая красная из всех ярких, доступных невооруженному глазу звезд. Цвет мю Цефея особенно хорошо заметен, если в бинокль сначала посмотреть на белую звезду альфа Цефея, а затем сразу на «гранатовую» звезду.
«Гранатовая» звезда от Земли весьма далека – мы ее видим с «опозданием» почти в тысячу лет. Но даже с такого расстояния ее можно различить невооруженным глазом, так как она обладает огромной светимостью благодаря своим невероятным размерам: диаметр этого космического монстра почти в 2000 раз превышает солнечный! Рядом с Солнцем-горошиной мю Цефея будет шаром выше пятиэтажного дома!

 

Она пустая!

Image

 

Но не только размерами звезд может напугать Вселенная. На самом деле, даже наиболее опасные звезды вряд ли когда-нибудь будут представлять для нас угрозу, так как наша Вселенная – это… огромная пустота. Невероятно, но плотность вещества даже в самых густонаселенных ее участках гораздо ниже той, которую может представить себе наше воображение.
Давайте снова представим Солнце шариком диаметром 1 см. Тогда до Земли будет уже целых полметра, причем размеры Земли составят 0.1 мм – это уже и глазом не рассмотришь! Внутри полуметровой земной орбиты будут находиться всего лишь две еще меньших пылинки – планеты Меркурий и Венера. Радиус орбиты самой далекой планеты – Нептуна составит уже 15 метров, а размер даже Юпитера лишь незначительно превысит 1 мм. Вот и вся Солнечная система – 30-метровое пространство, в котором вокруг горошины летают восемь едва заметных глазом пылинок!

 

Дальше цифры пугают еще больше. Расстояние до ближайшей звезды в этом масштабе составит почти 300 километров! Вот почему звезды практически никогда не сталкиваются – ведь между ними практически бесконечные расстояния; даже если две галактики пройдут одна сквозь другую, то из сотен миллиардов населяющих их звезд непосредственно столкнутся лишь… две-три.
Размер нашей Галактики в этом масштабе уже в двадцать раз превысит расстояние от Земли до Луны, а про остальные расстояния даже говорить нет смысла – все равно наше воображение даже в уменьшенном масштабе не в состоянии представить столь огромные значения.
Что же находится между звездами? Практически ничего! Межзвездное пространство заполняет газ, но плотность его настолько низка, что на кубический сантиметр приходится не более одной частицы. Даже в больших газовых облаках, в которых в наши дни формируются сотни звезд, плотность газа гораздо ниже, чем в лучших земных вакуумных камерах. И из этого «вакуума» рождаются такие гигантские объекты, как наше Солнце!

 

Сколько их?

 

Если навести телескоп им. Хаббла на участок неба размером с диск Юпитера (заранее скажем, что диск Юпитера наш глаз различить не в состоянии) и сделать фотографию с очень большой выдержкой, чтобы запечатлеть самые отдаленные уголки Вселенной, то на таком снимке можно будет обнаружить десятки, а то и сотни галактик! Теперь мысленно представьте, сколько таких площадок помещается на всем небе и сколько там скрывается галактик? Ответ на этот вопрос уже дали астрономы: на сегодняшний день нам известно более сотни миллиардов галактик.
Много это или мало? Даже если миллиард людей поставить плечом к плечу, то людская цепочка 15 раз сможет обогнуть земной шар. Число сто миллиардов представить куда сложнее. А теперь задумайтесь над фактами: в каждой из галактик в среднем тоже по сто миллиардов звезд, таких же солнц, вокруг каждого из которых может обращаться множество планет!
Почему Вселенная такая огромная? Почему в ней столько пустоты? Неужели мы одиноки в этих бескрайних просторах? Увы, чем дальше мы заглядываем, чем больше мы узнаем, тем больше перед нами встает загадок и проблем. И кто знает, быть может, кто-то из нас и станет тем, кто сможет ответить на эти вопросы.



В.М.
 
 
< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3284639
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013