неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Открыть комету? ЭЛЕМЕНТАРНО!
Открыть комету? ЭЛЕМЕНТАРНО! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Открыть комету? ЭЛЕМЕНТАРНО! 

Открыть свою комету может каждый из вас! Не верится? В чем-то вы, конечно, правы. Ведь для того, чтобы обнаружить комету на ночном небе, нужно жить далеко от городов, иметь множество ясных ночей в году, хороший телескоп, а также большой опыт наблюдателя, чтобы в едва заметном туманном пятнышке среди звезд безошибочно опознать комету. Более того, ваше открытие могут опередить другие «ловцы комет», а также автоматические телескопы, специально предназначенные для этого.
Но если у вас нет собственного телескопа, вы можете беспрепятственно воспользоваться одним из профессиональных инструментов – космическим аппаратом SOHO! Вот уже почти 20 лет этот спутник ведет наблюдения за поверхностью Солнца. Среди уникальных приборов на его борту присутствует коронограф – специальный прибор для изучения короны, внешней солнечной атмосферы. Поскольку корона светится очень слабо, прибор закрывает свет самого Солнца черным диском, оставляя лишь слабое свечение его атмосферы.

 

Но порой на снимках, сделанных коронографом, помимо газа короны и звезд на фоне появляются причудливые объекты с длинными хвостами – кометы! Ввиду того, что возле Солнца очень жарко, даже маленькая ледяная комета начинает интенсивно испаряться, разворачивая веером свой хвост и таким образом, может быть легко обнаружена на фотографии.

Как же SOHO обнаруживает эти кометы? А он этим и не занимается! Поиском комет на фотографиях солнечной короны занимаются сотни волонтеров-любителей астрономии по всему земному шару. Для этого они постоянно скачивают из Интернета с сайта космического аппарата свежие фотографии (они делаются каждые два-три часа и через 15 минут доступны всем абсолютно бесплатно) и кропотливо изучают их на предмет наличия там странных объектов. Как только обнаруживается «хвостатая звезда» - комета, информация об открытии немедленно отсылается в специальный центр исследования комет SOHO, а вам достаются лавры первооткрывателя!
К настоящему моменту таким способом открыто уже почти 2000 комет. Любопытно, что иными способами изучать эту область Солнечной системы невозможно, так как обычным телескопам мешает солнечный свет, от которого на Земле невозможно избавиться, просто закрыв дневное светило черным диском. Поэтому, открывая околосолнечные кометы, вы приносите неоценимую пользу науке, а все, что для этого требуется – компьютер с выходом в Интернет и ваш энтузиазм. Удачи!

  В.М.

 

 

 

 открыть комету элементарно!

 

 
 
< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3332860
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013