неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Есть ли жизнь на Марсе?
Есть ли жизнь на Марсе? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Есть ли жизнь на Марсе?

горячая тема для исследователей

Есть ли жизнь на Марсе?

 

Американские ученые высказали предположение, что в склонах огромного марсианского вулкана могла сохраниться жидкая вода. Пока ученые не смогли обнаружить признаки жизни на известных им планетах (за исключением Земли, конечно). Однако считается, что для существования живых организмов, подобных земным, необходимо присутствие на планете жидкой воды.
Авторы нового исследования предположили, что вода может содержаться внутри вулканов. Они сосредоточили свое внимание на вулкане под названием Олимп. Этот вулкан высотой 25 километров (по отношению к среднему уровню поверхности Марса) считается самой высокой горой Солнечной системы.


 

 При помощи компьютерной модели ученые пытались воссоздать процесс формирования вулкана. Согласно их результатам, Олимп мог приобрести свою асимметричную форму только в том случае, если в его образовании "участвовали" древние отложения глин. В состав глин обязательно входит вода.

Исследователи предположили, что влажные глины могли сохраниться в склонах Олимпа. Наиболее перспективным местом для поисков воды авторы считают северо-западный склон вулкана, который выдается гораздо дальше остальных. По мнению исследователей, за сползание склона "ответственна" содержащаяся в глинах вода.
"Кармашки" в отложениях глины, подогреваемые теплом, исходящим из недр вулкана, являются отличной средой для развития термофильных организмов. Однако до сих пор астрономам не удалось обнаружить на Марсе никаких температурных аномалий - планета кажется равномерно остывшей.
Что касается доказательств наличия на Марсе воды, то их в последние годы было получено немало. На влажное прошлое Марса указывают обнаруженные на планете минералы, овраги и трещины. Марсианский зонд "Феникс" в августе 2008 года доказал, что лед на Северном полюсе планеты является именно замерзшей водой.
Разговоры о марсианской жизни возобновились с новой силой после того, как двумя независимыми группами исследователей было открыто присутствие метана в марсианской атмосфере, что может указывать на жизнедеятельность бактерий.


lenta.ru
 
 
< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3284357
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013