неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Cassini обнаружил на Титане сезонные озёра
Cassini обнаружил на Титане сезонные озёра Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Cassini обнаружил на Титане сезонные озёра

Cassini обнаружил на Титане сезонные озёра
 
Анализ снимков, сделанных аппаратом "Кассини" (Cassini), показал, что на спутнике Сатурна Титане имеются сезонные (то есть регулярно пересыхающие) озера жидких метана и этана. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом фотографий, полученных зондом. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

 

В рамках исследования изучались фотографии южного полюса Титана, сделанные в течение одного года. На более поздних фотографиях ученым удалось обнаружить озеро, которого на более ранних фотографиях не было.

На некоторых снимках в районе будущего озера исследователи нашли большое количество низких плотных облаков. Ученые полагают, что это своего рода метановые тучи - источники дождей из жидких углеводородов. По мнению специалистов, именно эти дожди регулярно порождают озеро. О том, что на спутнике Сатурна могут быть осадки из жидких углеводородов, специалисты знали еще из результатов работы спускаемого аппарата "Гюйгенс" в 2005 году.
Напомним, что подтверждение существования озер жидких метана и этана на поверхности Титана было получено в июле 2008 года. Тогда ученые проанализировали инфракрасное излучение темных образований в районе южного полюса Титана.
По мнению специалистов, данные результаты указывают на то, что в атмосфере спутника Сатурна происходит множество достаточно сложных погодных явлений, которые оказывают влияние на формирование рельефа планеты.
Миссия "Кассини" была запущена в 1997 году Европейским космическим агентством, NASA и Космическим агентством Италии. Основной целью исследовательского спутника является изучение Титана и колец Сатурна. Стоимость проекта составляет более трех миллиардов долларов.
Изначально планировалось, что миссия аппарата завершится в 2008 году, однако из-за его хорошего технического состояния проект решено было продлить до 2010 года. В настоящее время ученые добиваются еще более длительного продления - до 2017 года.

  lenta.ru

 

 

 

 
 
< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3285429
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013