неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Распространение света в изотропных средах. arrow 5.24 Сформулируйте разницу между классической и квантовой теорией дисперсии.
Написал Administrator   
5.24 Сформулируйте разницу между классической и квантовой теорией дисперсии.
 

Комментарии  

 
#1 Anikhimovsky2010 20.05.2012 13:00
Скорость изменения показателя преломления с изменением длины волны (dn/d\lambda) называют дисперсией вещества, которая характеризует свойства вещества. Все среды, за исключением абсолютного вакуума, обладают дисперсией.
Фенoменoлогическaя теория Максвелла, которая не содержит никаких атомно-молекулярных констант, не давала объяснения дисперсии света. Необходимы для этого атомистические представления. Дисперсия света вoзникает в результате вынужденных колебаний заряженных частиц – электронов и ионов – под действием переменного поля электромaгнитной волны. В клaссическoй теории Лоренца строение колеблющихся систем – атомов и мoлекул - и их кoлебания oписываются на основе клaссических предстaвлений o движении и закoнов Ньютона.
В классическом приближении ядро атома в паре с каждым оптическим электроном можно моделировать затухающим гармоническим осциллятором, характеризуемым определенной собственной частотой \omega_0 и постоянной затухания \gamma. А в целом, атом моделируется совокупностью гармонических осцилляторов с соответствующими собственными частотами и постоянными затухания.
Предполагаемая модель затухающего гармонического осциллятора, которая описывает поведение оптического электрона, выглядит чрезмерно упрощенной в свете современных представлений о строении атома. В атомных масштабах движение электрона подчиняется законам квантовой, а не классической физики. Никаких квазиупругих сил и сил трения, пропорциональных скорости, в атомах нет. Строение атомов и молекул определяется кулоновскими силами взаимодействия электронов и ядер. Но классическая физика оказалась не в состоянии объяснить на основе этих сил структуру и даже само существование атомов и молекул как устойчивых образований. Более точное описание атома дает только квантовая механика. Для описанной выше модели гармонического осциллятора квантовая теория некоторых явлений, в частности, дисперсии и поглощения света, приводит к тем же результатам, что и классическая, хотя и с некоторыми особенностями.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3284662
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013