неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Дифракция света. arrow 4.76 Дайте определение дифракционной длины светового пучка. Что такое ближняя и дальняя зоны ...
Написал Administrator   
4.76 Дайте определение дифракционной длины светового пучка. Что такое ближняя и дальняя зоны дифракции?
 

Комментарии  

 
#1 kunda2010 24.05.2012 16:02
Величина L=l^2/lambda (lambda-длина волны,l-поперечный размер пучка) называется дифракционной длиной пучка с длиной волны и поперечным размером Она определяет масштаб расстояний, на которых развивается заметная дифракция пучка.

Пусть на пути сферической монохроматической световой волны, идущей от источника P0, располагается плоский непрозрачный объект с отверстием S, размеры которого велики по сравнению с длиной волны. В соответствии с принципом Гюйгенса-Френеля для нахождения поля в некоторой точке P необходимо рассмотреть интерференцию волн, идущих от вторичных источников, расположенных в прозрачной части объекта S . При этом амплитуда и фаза сферических волн, приходящих в точку P, зависят от расстояния от источника P0 до соответствующих участков объекта на поверхности S и от расстояния от этих участков до точки P. В общем случае распределение поля U(P) может быть найдено с помощью интегральной формулы Френеля-Кирхгофа.
Интегрирование ведется по открытой поверхности S объекта. Наиболее интересным для рассмотрения является случай, когда характерный линейный размер отверстия b мал по сравнению с расстояниями и от точек P0 и P до объекта. При этом как множитель , так и член 1/rs изменяются при интегрировании по отверстию S незначительно, и основную роль в вычислении дифракционной картины по формуле (1) играет интеграл от быстро осциллирующего члена exp[-ik(r+s)].

Явления, описываемые в рамках такого приближения, носят название дифракции Френеля, или дифракции в ближней зоне. При r стремящемуся к бесконечности фронт падающей волны можно считать плоским. Если s стремится к бесконечности, то и вторичные волны, распространяющиеся под некоторым углом j к первоначальному направлению, образуют плоский волновой фронт. Дифракционные явления, наблюдаемые при этих условиях, носят название дифракции Фраунгофера, или дифракции в дальней зоне.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3285775
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013