неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Дифракция света. arrow 4.29 Какие трудности принципиального характера присущи приближенному методу решения дифракционных...
Написал Administrator   
4.29 Какие трудности принципиального характера присущи приближенному методу решения дифракционных задач на основе прин-ципа Гюйгенса – Френеля?
 

Комментарии  

 
#1 volchetsky2010 13.05.2012 16:59
 
 
#2 volchetsky2010 13.05.2012 17:05
Собственно сам принцип Гюйгенса-Френеля
 
 
#3 volchetsky2010 20.05.2012 17:44
Чтобы с помощью принципа Гюйгенса Френеля определить папе световой волны за экраном, нужно знать поле на поверхности экрана и в отверстии. Предполагается, что это папе в точках отверстия такое же, как и при свободном распространении падающей волны при отсутствии каких бы то ни было экранов, а в точках, лежащих непосредственно за непрозрачным экраном, поля нет. Это пред положение позволяет решить задачу дифракции, но вместе с тем оно влечет за собой целый ряд принципиальных трудностей. Во-первых, оно математически противоречиво: если вычислить по принципу Гюйгенса — Френеля напряженность папя во всем пространстве, то на вспомогательной поверхности S она не совпадает с исходной напряженностью поля падающей волны, а на задней стороне экрана не обратится в нуль. Во-вторых, это предположение допускает разрыв напряженности поля на краю отверстия, что противоречит граничным условиям (непрерывности тангенциальных составляющих). В-третьих, предположение приводит к
противоречию со свойством поперечности световых волн. В самом деле, допустим, что на экран с отверстием падает по нормали линейно поляризованная плоская ванна (рис ). Тогда на вспомогательной поверхности S в соответствии с обсуждаемым предположением вектор Е имеет во всех точках одно и то же направление, параллельное плоскости экрана. Применяя принцип Гюйгенса — Френеля для вычисления E_p в точке P, в результате сложения происходящих по этому направлению колебаний во вторичных волнах получим, что в дифрагировавшей волне вектор E_p всюду параллелен плоскости экрана. Но в действительности на большом расстоянии отклоненная волна поперечна и вектор E в ней образует с плоскостью экрана некоторый угол (рис.). Отмеченные трудности характерны и для теории Кирхгофа, в которой принцип Гюйгенса — Френеля получил математическое обоснование на основе (скалярного) волнового уравнения для компонент напряженности поля.

Согласно принципу Гюйгенса, каждую точку, в которую пришла волна от источника, можно принять за центр вторичных волн, распространяющихся во все стороны. Результирующая волна рассматривается как наложение вторичных волн. Гюйгенс считал, что отдельные вторичные волны не обладают периодичностью, что они очень слабы и заметное действие производят только на их огибающей. При таком произвольном допущении принцип Гюйгенса дает лишь некоторый рецепт построения волновых фронтов, т. е. поверхностей, до которых дошло световое возмущение. Построения Гюйгенса наглядно объясняют законы прямолинейного распространения, отражения и преломления света. Но в этих построениях не используется понятие длины волны, поэтому они не позволяют определить условия применимости упомянутых законов.
Френель вложил в принцип Гюйгенса ясное физическое содержание, отказавшись от искусственного предположения об огибающей вторичных волн и рассматривая полное световое поле как результат интерференции вторичных волн. При этом не только получает физическое объяснение рецепт Гюйгенса (к точкам на огибающей все вторичные волны приходят в одинаковых фазах), но и появляется возможность расчета распределения светового поля в пространстве. Изучая распределение света вблизи границы между светом и тенью на основе принципа Гюйгенса—Френеля, можно получить количественное описание дифракционных явлений.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3285418
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013