неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Интерференция и когерентность. arrow 3.83 Изложите идею опыта Брауна – Твисса по интерференции интенсивностей. Как таким методом можно...
3.83 Изложите идею опыта Брауна – Твисса по интерференции интенсивностей. Как таким методом можно оценить время когерентности и угловые размеры звезд?
 

Комментарии  

 
#1 ZhukovAS_2010 30.05.2012 21:03
Данный опыт явился следствием одного интересного эксперимента, который провели два ученых: Р.Ханбери Браун и Р.К.Твисс.
Сначала они интересовались измерением угловых размеров небесных источников радиоволн и обнаружили, что его можно осуществить используя две антенны, как показано на рис.1, к каждой из которых присоединен детектор, чтобы убрать высокочастотные осцилляции поля.

рис.1
Затем оставшиеся низкочастотные сигналы вместе с шумами посылались на центральный умножитель этих сигналов, и усредненные по времени значения записывались.Таким образом, каждый детектор давал выходной сигнал, пропорциональный квадрату падающего поля, а центральное устройство записывало число, являющееся четвертой степенью по напряженности поля.
Используя классические выражения для напряженности поля, можно показать, что выражение четвертой степени содержит измеряемый интерференционный вклад;используя его, Браун и Твисс измерили угловые размеры многих радиоисточников. Далее они поставил вопрос, нельзя ли провести аналогичную "интерферометрию интенсивностей" видимого света и таким образом измерить угловые диаметры видимых звезд. Несмотря на то, что подобная возможность казалась вполне логичной, такой интерференционный эффект требовал детектирования пар фотонов, но определение требуемого интерференционного эффекта наталкивалось на препятствие, сформулированное Дираком.
Дирак утверждает с подчеркнутой ясностью:"Каждый фотон интерферирует только сам с собой.Интерференция двух разных фотонов не происходит никогда".
Браун и Твисс пребывали в сомнениях по этому поводу; они провели эксперимент, чтобы определить, действительно ли пары фотонов могут интерферировать. Схема их эксперимента показана на рис.2.

рис.2

Источником света является максимально монохроматическая разрядная трубка.Свет от этого источника коллимируется и посылается на посеребренное полупрозрачное зеркало, направляющее разделенные пучки на два отдельных фотодетектора.Более или менее случайные выходные сигналы этих детекторов перемножаются, а затем усредняются.Результирующие средние демонстрируют небольшую тенденцию обоих фотодетекторов регистрировать фотоны одновременно.Этот эффект можно устранить, если сдвинуть один из счетчиков и тем самым внести временную задержку между сигналами.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3332825
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013