неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости arrow Спика № 62
Спика № 62 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Spika  №62

Меркурий открывает свои тайны

Ученые не могут разгадать тайну происхождения вулканов на Энцеладе

Европейцы купили большую часть территории Луны

"Взрыв ниоткуда" поразил астрономов

МЕРКУРИЙ

ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

МЕРКУРИЙ ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ
Если Вам хоть раз приходилось видеть глобус Меркурия, Вы обязательно задали бы вопрос: а почему на одном его полушарии полно кратеров, а другое – ровное и белое по цвету?

Ответ на этот вопрос предельно прост. Космический аппарат «Маринер-10», единственный, который пока занимался детальным и сследованием ближайшей к Солнцу планеты, успел совершить, к сожалению, лишь два витка вокруг неё, после чего безвозвратно вышел из строя. Поскольку Меркурий вращается очень медленно вокруг своей оси, то для того, чтобы заснять всю его поверхность, пришлось бы ждать больше месяца, пока на другой его стороне также наступит день.
Следовательно, до сих пор мы имели некоторую информацию лишь о половине поверхности этой раскалённой планеты, остальные же участки на снимках просто заменялись белыми пятнами.
И вот наконец,после долгого перерыва, мы снова можем смотреть на неровную поверхность Меркурия уже глазами новейшей автоматической межпланетной станции
Аппарат Messenger успешно выполнил близкий пролёт Меркурия, при этом в поле зрения его камер попал участок планеты, который ранее никогда не фотографировался земными аппаратами.

14 января Messenger достиг первой от Солнца планеты впервые за 33 года после визита к Меркурию американской межпланетной станции Маринер-10.
Как и было задумано, Messenger пролетел в 200 километрах над поверхностью раскалённого мира. Правда, пока учёные не спешат публиковать полученные кадры и научные данные - идёт обработка результатов. Но первые снимки уже выложены в Сети. Так, специалисты, управляющие миссией, опубликовали кадр, отснятый межпланетной станцией через 80 минут после точки наибольшего сближения с Меркурием, с расстояния в 27 тысяч километров от него.
Данный снимок интересен тем, что на нём запечатлены территории, которые ранее никогда не были сняты космическими аппаратами. Ведь во время полёта Mariner 10 (сближавшегося с планетой в 1974-м и 1975-м годах) освещена была практически одна и та же сторона Меркурия, соответственно теневая осталась терра инкогнита.
14 января Messenger отснял половину из про-пущенного Mariner полушария. Как и другие части Меркурия, оно оказалось покрыто множеством кра-теров.
В верхней правой части кадра виден гигант-ский бассейн Caloris, в том числе его западная часть, никогда не виденная межпланетными аппа-ратами. Бассейн этот возник при падении большого астероида или кометы и является одним из самых крупных и самых молодых ударных бассейнов в Солнечной системе.
Новый снимок раскрыл учёным интерьер бас-сейна, более яркий, чем поверхность в окружаю-щих районах планеты. Потому исследователи пола-гают, что Caloris может иметь отличия в составе пород.
Тёмные гладкие равнины окружают Caloris. Также учёные заметили внутри этого бассейна множество необычных кратеров с тёмными краями.
Позднее специалисты миссии Messenger наме-рены обнародовать и цветные снимки, и данные, полученные многочисленными приборами зонда.
Напомним, что Messenger летит по такой орби-те вокруг Солнца, что вернётся к Меркурию ещё в октябре 2008-го и сентябре 2009 года, прежде чем выйдет на орбиту вокруг этой планеты в марте 2011-го.

Podrobnosti.ua



Ученые не могут разгадать тайну происхождения вулканов на Энцеладе

Ученые не могут разгадать тайну происхождения вулканов на Энцеладе

Спутник Сатурна Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на него солнеч-ного света. По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуры и может содержать жизнь.
На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Однако последние данные показывают, что источником реактивных потоков является вовсе не замороженный океан.

По словам ученых из Университета штата Колорадо (США), химический анализ Энцелада не выявил содержания натрия вблизи спутника. На-трий должен был бы неизбежно появиться, если бы источником гейзеров Энцелада был океан.
"Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности вы-деляли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер.
Спектральный анализ Энцелада, проведен-ный при помощи телескопа Keck, не выявил наличия натрия ни на поверхности Энцелада, ни вблизи нее.
"Источником выбросов в таком случае яв-ляется очень чистая вода, которая могла появиться в результате таяния льдов, поэтому она содержит ничтожно малые доли растворенного углекислого газа и аммиака", - говорит он.
Напомним, что автоматическая станция "Кассини", достигшая в 2004 году системы Сатурна, зарегистрировала фонтаны воды, высотой в многие сотни километров, бьющие из четырёх трещин, расположенных в районе южного полюса планеты. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует "след", обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца. Пока не вполне понятно, что явля-ется источником энергии, который поддерживал бы этот беспрецедентно высокий для столь малого спутника уровень вулканической активности.

Ученые не могут разгадать тайну происхождения вулканов на Энцеладе

CyberSecurity.ru

 

Европейцы купили большую часть территории Луны

Европейцы купили большую часть территории Луны

Большая часть территории Луны принадлежит европейцам. Самые активные "покупатели" лунных участков - жители Германии. За ними идут шведы, англичане и поляки.
Однако в ближайшее время эта статистика может измениться, как меняются, к примеру, цены на лунные территории.

Согласно последним данным, цены на участки на Луне подскочили с начала 2007 года на 40%. Тем не менее, такие внушительные темпы роста нельзя назвать стабильными - к примеру, в период с 1997 по 2001 год цены на участки на Луне сильно выросли, однако в 2002-2003 году эксперты на-блюдали спад в спросе на такой "неземной" товар, а с 2005 года снова начался "лунный бум".
К началу 2007 года цены на лунные участки снова снизились - и составили в среднем 16 долла-ров за акр - другими словами, чуть более шести долларов за гектар.
Некоторые американские аналитики связывают рост цен на участки на Луне с ипотечным кризисом в США, при этом предостерегая потенциальных по-купателей от преждевременных выводов: "Конеч-но, такое предположение не является прогнозом!"
Следует заметить, что, согласно множеству международных законодательных актов, все объек-ты космического пространства не могут кому-либо принадлежать. Тем не менее, подобный «бизнес» не противоречит законам большинства государств, что позволяет предприимчивым людям распрода-вать за небольшие деньги любые кусочки Вселен-ной.
Неизвестно только, будут ли приняты подобные «имущественные» права, когда активное исследование и завоевание Луны.

По данным РИА «Новости»






"Взрыв ниоткуда" поразил астрономов


Группа астрономов из нескольких институтов обнаружила загадочный взрыв, произошедший буквально "посреди пустоты" - в тысячах световых лет от ближайших галактик - сообщает NASA со ссылкой на статью, принятую к печати в Astrophysical Journal.
25 января 2007 года несколько аппаратов Межпланетной сети зафиксировало сильный гамма-всплеск - одну из самых ярких вспышек 2007 года. Всплеск получил условное имя GRB 070125. Даль-нейшее наблюдение, проведенное при помощи ор-битальной обсерватории "Свифт", показало, что с точки зрения земного наблюдателя всплеск про-изошел в созвездии Близнецов.
Гамма-всплеском называют энергетический выброс гамма-лучей взрывного характера. Считает-ся, что длинные гамма-всплески (длящиеся более двух секунд) возникают при вспышке сверхновой: гибели массивной звезды, которая в будущем при-ведет к формированию черной дыры. Именно к та-кому типу должен был бы относиться GRB 070125, длившийся более 200 секунд.

Дальнейшие наблюдения при помощи несколь-ких наземных телескопов в калифорнийской и га-вайской обсерваториях, однако, привели астроно-мов в недоумение.
Всплеск сопровождался ярким коротким послесвечением в видимом диапазоне, однако телескопы не обнаружили облаков плотного газа или пыли, которые поглощали бы свет послес-вечения, как это обычно бывает при подобных вспышках. Анализ спектра излучения показал, что взрыв произошел более 9,4 миллиарда лет назад.
Самым же удивительным является то, что снимки, сделанные уже после того, как послесве-чение погасло, не обнаружили поблизости от места всплеска ни одной галактики. Массивные звезды живут сравнительно недолго, поэтому звезда, ги-бель которой породила GRB 070125, не могла бы успеть уйти далеко от родной галактики и места своего образования - плотного газопылевого обла-ка. До ближайшей галактики между тем 89 тысяч световых лет, до другой - 150 тысяч (обе галактики маленькие), так что откуда посреди пустоты могла взяться большая звезда - совершенно непонятно.
По одной из гипотез, звезда образовалась в так называемом приливном хвосте одной из сосед-них галактик, сформировавшемся под гравитаци-онным влиянием одной галактики на другую. Если это действительно так, то наблюдения при помощи телескопа "Хаббл", проведенные с большой вы-держкой, должны обнаружить этот хвост. Именно этим и планируют заняться исследователи.

Podrobnosti.ua

 
< Пред.
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3284356
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013