неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Интерференция и когерентность. arrow 3.37 При каких условиях излучение от некогерентного протяженного источника может рассматриваться ...
3.37 При каких условиях излучение от некогерентного протяженного источника может рассматриваться как когерентное?
 

Комментарии  

 
#1 zheludkovich2010 28.05.2012 23:39
Протяженный источник конечных размеров должен быть монохроматичен. Интерференция от данного источника возникает в результате выделения с помощью двух (или более) щелей двух участков волнового фронта излучения от протяженного источника ,которого можно представить как сумму некогерентных между собой точечных источников. При анализе явлений интерференции по методу деления волнового фронта необходимо учитывать корреляцию фаз по фронту волны в одни и те же промежутки времени, описываемую понятием пространственной когерентности, и разность хода, которая должна быть меньше длинны когерентности.
Источник конечных размеров, состоящий из точечных монохроматических некогерентных между собой источников, дает интерференционную картину с видимостью, меньшей чем единица. Следовательно, излучение источника конечных размеров, хотя оно и монохроматично, не является когерентным. Степень когерентности этого излучения можно характеризовать видимостью порождаемой им интерференционной картины V.
Когерентного излучения, для которого V = 1, не существует, хотя к этому пределу можно очень близко подойти в специальных случаях. Поэтому требуется условиться, при какой видимости интерференционной картины, излучение называть когерентным. Общепринятого соглашения по этому вопросу нет. Некоторые считают, что излучение может называться когерентным, если V = 0,5. Другие для V принимают значения 0.9, е/4 и так далее. В зависимости от этого получаются несколько различные величины, которыми характеризуется пространственная когерентность – угол и ширина когерентности. Значения этих величин при различных определениях V отличаются множителями порядка единицы.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3285485
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013