неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Электромагнитные волны. Немонохром. излучение arrow 2.23 В чем заключается физическое содержание принципа суперпозиции? Какое свойство уравнений ...
Написал Administrator   
2.23 В чем заключается физическое содержание принципа суперпозиции? Какое свойство уравнений Максвелла обеспечивает выполнение принципа суперпозиции?
 

Комментарии  

 
#1 afanevich2010 30.05.2012 22:32
Согласно этому принципу световые волны разных частот и разных направлений распространяются в вакууме независимо друг от друга. Можно указать простые эксперименты, наглядно иллюстрирующие принцип суперпозиции. Так, через одно и то же отверстие в экране два наблюдателя могут видеть разные объекты.
Математически принцип суперпозиции является следствием линейности волнового уравнения, описывающего распространение световых волн в вакууме. В самом деле, если поля являются решениями волнового уравнения, то его решением оказывается и сумма полей.
Почти тривиальный в электромагнитной теории, принцип суперпозиции для сторонников корпускулярной теории света был непонятен, так как корпускулы, принадлежащие разным световым пучкам, должны как-то взаимодействовать, рассеиваться друг на друге.
Для световых волн, распространяющихся в материальной среде, современная лазерная оптика дает много примеров сильных нарушений принципа суперпозиции. С помощью лазеров получены громадные плотности потока энергии, что дает значение напряженности электрического поля световой волны, сравнимого с внутриатомными полями. Квантовая электродинамика предсказывает нарушение принципа суперпозиции для световых волн и в вакууме, но интенсивность которых очень большая даже по современным меркам. В очень мощных световых полях должно наблюдаться рассеяние света на свете и в вакууме.
Применяя принцип суперпозиции, можно показать, что две плоские монохроматические бегущие волны с одинаковой частотой, распространяющиеся в одном и том же направлении, в результате сложения дают также плоскую монохроматическую волну той же частоты, распространяющуюся в том же направлении. Если волны имеют разные частоты или различные направления распространения, то в результате их сложения не будет получена монохроматическая бегущая волна.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3285426
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013