неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов) arrow Саечников В.А. Вопросы по разделу "Оптика" arrow Геометрическая оптика и элементы фотометрии. arrow 1.3 Какие бывают аберрации оптических систем? Как они проявляются и чем обусловлены?
Написал Administrator   
1.3 Какие бывают аберрации оптических систем? Как они проявляются и чем обусловлены?
 

Комментарии  

 
#1 Vardevanyan2010 30.05.2012 19:13
Существуют монохроматические(для монохроматических пучков) и хроматические аберрации.
монохроматические аберрации будут присутствовать в любой реальной оптической системе и принципиально не могут быть полностью устранены. Как результат вместо изображения точки получаем некотурую фигуру рассеяния. Стоит отдельно поговорить о монохроматических аберрациях третьего порядка. существуют пять аберраций Зейделя: сферическая аберрация, кома, астигматизм, кривизна поля изображения и дисторсия. В случае сферрической аберрации пучки лучей точечного источника проходят через оптическую систему без нарушения симметрии строения пучков. В случае комы каждый участок оптической системы удаленный от ее оси на неготорое расстояние, дает изображение светящегося кольца, радиус которого прямо пропорционален удалению от оси. В случае астигматизма изображения точек, которые лежат вне оси, представляют собой два отрезка прямой, расположенных перпендикулярно друг другу на разных расстояниях от плоскости Гаусса. Это явление возникает из-за того, что лучи наклонного пучка имеют разные точки сходимости.
Хроматические аберрации — это паразитные дисперсии света, который проходит через оптическую систему. Белый свет разложится на составляющие его цветные лучи, и в результате изображения предмета в разных цветах не совпадут в пространстве изображений.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Lens5.svg
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Lens-coma.svg
 
 
#2 afanevich2010 30.05.2012 22:28
Отклонения фактически получаемого изображения от идеального называются аберрациями. Для параксиальных лучей аберрации малы и ими пренебрегают. Если же лучи не параксиальны, то аберрации становятся значительными и сильно искажают изображение. Поэтому первый источник аберраций состоит в том, что линзы ограниченные сферическими поверхностями, преломляют лучи не совсем так, как это принимается в параксиальном приближении. Такие аберрации называют геометрическими.
Второй источник аберраций связан с дисперсией. Поскольку показатель преломления зависит от частоты, то и фокусное расстояние и другие характеристики системы будут зависеть от частоты. Поэтому лучи, соответствующие излучению различной частоты, исходящие из одной точки предмета, не сходятся в одной точке плоскости изображения.
Изучение геометрических аберраций сводится к учету тех факторов, которыми пренебрегает параксиальное приближение. В принципиальном смысле это просто, но чрезвычайно трудоемко и громоздко. Поэтому ограничимся изложением сути, не вдаваясь в детали математической стороны дела. Это касается и хроматических аберраций. Точные расчеты можно провести только на ЭВМ.
 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3333165
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013