неОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ФИЗФАКА БГУ

Навигация
Главная
Фотки
Пойду поботаню...
Видео
Спика - Астроновости
Конференции и проч.
Бьём стёкла
Всяка штука
Статьи
Связь с нами
Поиск
Карта сайта
Что подарить физику?
Виртуальный тур по Физфаку
Виртуальный тур по БГУ
- - - - - - - - Друзья - - - - - - - -
Театр-студия БГУ "НА ФИЛФАКЕ"
Кафедра физики БНТУ
Факультет радиофизики (учебные материалы для студентов)
Воздухоплавание и летающие модели в Минске - aircraft.by
Авторизация

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift+Enter

 
Главная arrow Спика - Астроновости

СПИКАСПИКА - АСТРОНОМИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ФИЗФАКА БГУ

Ссылки   (Ссылки на различные полезные и не очень сайты астрономической направленности)

Астрософт        Софт для Linux     Софт для Windows

Старые выпуски   (Здесь можно скачать старые выпуски)

 


 



Странные облака Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Странные облака

 Почему возникли эти странные длинные облака? Пока точного ответа нет. Это – редкий вид облаков, известный как облака "Утренняя глория" (Morning glory). Они могут достигать в длину тысячу километров и располагаются на высоте до двух километров. Хотя похожие облака – "грозовой воротник" (roll cloud) наблюдали во многих местах во всем мире, такие облака возникают каждой весной над Бурктауном в штате Квинсленд, Австралия. Длинные горизонтальные облака, похожие на вращающиеся трубы, образуются, когда поток влажного, охлаждающегося воздуха встречается с инверсионным слоем – областью в атмосфере, где температура воздуха растет с высотой.

 

APOD


 

 Странные облака

 


 

 

 

 
 
Какая она, ВСЕЛЕННАЯ? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Какая она, ВСЕЛЕННАЯ?

Image

 

На вопрос «Большая ли Вселенная?» каждый из нас, несомненно, ответит: «Конечно же, большая!» Но вот насколько большая, мало кто из нас может себе представить. Мы привыкли видеть фильмы, где отважные путешественники за пару часов перелетают с планеты на планету, мы часто видим научно-популярные ролики, которые мгновенно переносят нас из одного уголка Галактики в другой и даже не задумываемся: а какие расстояния при этом преодолевает наше воображение?

 

В мире гигантов и карликов

Каждый из нас знает, что наша родная планета Земля имеет невероятно огромные размеры. Даже с низкой космической орбиты она кажется необъятной. Даже если учесть, что суша покрывает лишь четверть земной поверхности, вряд ли среди вас найдется кто-то, кто мог бы заявить, что побывал во всех уголках нашего бескрайнего земного шара.


Однако размеры Земли просто меркнут в сравнении с размерами Солнца. Даже если вам удалось побывать во всех странах Земли, то эти страны займут меньше одной десятитысячной части поверхности дневного светила, которое в 109 раз превосходит нашу планету по диаметру! Вот уж где воистину гигантские размеры!
 
Image

 

 
Однако в мире звезд тоже есть свои гиганты и карлики. И оказывается, что Солнце – рядовая по размерам звезда, и в глубинах Вселенной встречаются куда более крупные объекты. К примеру, размеры звезды Арктур, которую можно наблюдать высоко в небе почти все лето и весну, превышают размеры Солнца в 30 раз. И если изобразить Солнце горошиной диаметром в 1 сантиметр, то Арктур в этом масштабе будет напоминать большой школьный глобус. Представьте их вместе!
 
Но Арктур далеко не рекордсмен в размерах звезд, а всего лишь одна из звезд-гигантов. А помимо гигантов в нашей Галактике существуют и куда более крупные звезды – сверхгиганты. Например, диаметр одного из них – Бетельгейзе – превышает диаметр Солнца в 300 раз! Это уже не глобус, если вспомнить наш масштаб с горошиной, а шар, который вряд ли вместится в вашу квартиру! Звезда Бетельгейзе – старая, как и большинство звезд-сверхгигантов. Это закономерная стадия жизни любой звезды, и даже наше Солнце на старости лет раздуется до таких размеров, что поглотит Меркурий и Венеру. Ну и горячо же будет тогда на Земле! Впрочем, до размеров Бетельгейзе нашему светилу все равно будет далеко.
 
 
 

 

 

 

Но и это еще не всё. Самая крупная из известных нам звезд находится в созвездии Цефея и обозначается греческой буквой «мю» ( Цефея). Ее необыкновенный темно-красный цвет обратил на себя внимание еще Уильяма Гершеля, который назвал мю Цефея «гранатовой» звездой. Как прозрачная капелька крови, сияет в глубине небес это красное солнце — самая красная из всех ярких, доступных невооруженному глазу звезд. Цвет мю Цефея особенно хорошо заметен, если в бинокль сначала посмотреть на белую звезду альфа Цефея, а затем сразу на «гранатовую» звезду.
«Гранатовая» звезда от Земли весьма далека – мы ее видим с «опозданием» почти в тысячу лет. Но даже с такого расстояния ее можно различить невооруженным глазом, так как она обладает огромной светимостью благодаря своим невероятным размерам: диаметр этого космического монстра почти в 2000 раз превышает солнечный! Рядом с Солнцем-горошиной мю Цефея будет шаром выше пятиэтажного дома!

 

Она пустая!

Image

 

Но не только размерами звезд может напугать Вселенная. На самом деле, даже наиболее опасные звезды вряд ли когда-нибудь будут представлять для нас угрозу, так как наша Вселенная – это… огромная пустота. Невероятно, но плотность вещества даже в самых густонаселенных ее участках гораздо ниже той, которую может представить себе наше воображение.
Давайте снова представим Солнце шариком диаметром 1 см. Тогда до Земли будет уже целых полметра, причем размеры Земли составят 0.1 мм – это уже и глазом не рассмотришь! Внутри полуметровой земной орбиты будут находиться всего лишь две еще меньших пылинки – планеты Меркурий и Венера. Радиус орбиты самой далекой планеты – Нептуна составит уже 15 метров, а размер даже Юпитера лишь незначительно превысит 1 мм. Вот и вся Солнечная система – 30-метровое пространство, в котором вокруг горошины летают восемь едва заметных глазом пылинок!

 

Дальше цифры пугают еще больше. Расстояние до ближайшей звезды в этом масштабе составит почти 300 километров! Вот почему звезды практически никогда не сталкиваются – ведь между ними практически бесконечные расстояния; даже если две галактики пройдут одна сквозь другую, то из сотен миллиардов населяющих их звезд непосредственно столкнутся лишь… две-три.
Размер нашей Галактики в этом масштабе уже в двадцать раз превысит расстояние от Земли до Луны, а про остальные расстояния даже говорить нет смысла – все равно наше воображение даже в уменьшенном масштабе не в состоянии представить столь огромные значения.
Что же находится между звездами? Практически ничего! Межзвездное пространство заполняет газ, но плотность его настолько низка, что на кубический сантиметр приходится не более одной частицы. Даже в больших газовых облаках, в которых в наши дни формируются сотни звезд, плотность газа гораздо ниже, чем в лучших земных вакуумных камерах. И из этого «вакуума» рождаются такие гигантские объекты, как наше Солнце!

 

Сколько их?

 

Если навести телескоп им. Хаббла на участок неба размером с диск Юпитера (заранее скажем, что диск Юпитера наш глаз различить не в состоянии) и сделать фотографию с очень большой выдержкой, чтобы запечатлеть самые отдаленные уголки Вселенной, то на таком снимке можно будет обнаружить десятки, а то и сотни галактик! Теперь мысленно представьте, сколько таких площадок помещается на всем небе и сколько там скрывается галактик? Ответ на этот вопрос уже дали астрономы: на сегодняшний день нам известно более сотни миллиардов галактик.
Много это или мало? Даже если миллиард людей поставить плечом к плечу, то людская цепочка 15 раз сможет обогнуть земной шар. Число сто миллиардов представить куда сложнее. А теперь задумайтесь над фактами: в каждой из галактик в среднем тоже по сто миллиардов звезд, таких же солнц, вокруг каждого из которых может обращаться множество планет!
Почему Вселенная такая огромная? Почему в ней столько пустоты? Неужели мы одиноки в этих бескрайних просторах? Увы, чем дальше мы заглядываем, чем больше мы узнаем, тем больше перед нами встает загадок и проблем. И кто знает, быть может, кто-то из нас и станет тем, кто сможет ответить на эти вопросы.



В.М.
 
 
Открыть комету? ЭЛЕМЕНТАРНО! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Открыть комету? ЭЛЕМЕНТАРНО! 

Открыть свою комету может каждый из вас! Не верится? В чем-то вы, конечно, правы. Ведь для того, чтобы обнаружить комету на ночном небе, нужно жить далеко от городов, иметь множество ясных ночей в году, хороший телескоп, а также большой опыт наблюдателя, чтобы в едва заметном туманном пятнышке среди звезд безошибочно опознать комету. Более того, ваше открытие могут опередить другие «ловцы комет», а также автоматические телескопы, специально предназначенные для этого.
Но если у вас нет собственного телескопа, вы можете беспрепятственно воспользоваться одним из профессиональных инструментов – космическим аппаратом SOHO! Вот уже почти 20 лет этот спутник ведет наблюдения за поверхностью Солнца. Среди уникальных приборов на его борту присутствует коронограф – специальный прибор для изучения короны, внешней солнечной атмосферы. Поскольку корона светится очень слабо, прибор закрывает свет самого Солнца черным диском, оставляя лишь слабое свечение его атмосферы.

 

Но порой на снимках, сделанных коронографом, помимо газа короны и звезд на фоне появляются причудливые объекты с длинными хвостами – кометы! Ввиду того, что возле Солнца очень жарко, даже маленькая ледяная комета начинает интенсивно испаряться, разворачивая веером свой хвост и таким образом, может быть легко обнаружена на фотографии.

Как же SOHO обнаруживает эти кометы? А он этим и не занимается! Поиском комет на фотографиях солнечной короны занимаются сотни волонтеров-любителей астрономии по всему земному шару. Для этого они постоянно скачивают из Интернета с сайта космического аппарата свежие фотографии (они делаются каждые два-три часа и через 15 минут доступны всем абсолютно бесплатно) и кропотливо изучают их на предмет наличия там странных объектов. Как только обнаруживается «хвостатая звезда» - комета, информация об открытии немедленно отсылается в специальный центр исследования комет SOHO, а вам достаются лавры первооткрывателя!
К настоящему моменту таким способом открыто уже почти 2000 комет. Любопытно, что иными способами изучать эту область Солнечной системы невозможно, так как обычным телескопам мешает солнечный свет, от которого на Земле невозможно избавиться, просто закрыв дневное светило черным диском. Поэтому, открывая околосолнечные кометы, вы приносите неоценимую пользу науке, а все, что для этого требуется – компьютер с выходом в Интернет и ваш энтузиазм. Удачи!

  В.М.

 

 

 

 открыть комету элементарно!

 

 
 
"Хаббл" наконец отремонтировали! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

"Хаббл" наконец отремонтировали!

Image
Астронавты шаттла "Атлантис" завершили пятый и последний выход в открытый космос для починки телескопа "Хаббл". Человеческая рука отныне аппарата не коснется. Последний выход в открытый космос, совершенный американскими астронавтами Джоном Грансфелдом (John Grunsfeld) и Эндрю Фойстелом (Andrew Feustel), продлился 7 часов и две минуты, а завершился в 15:22 по восточному времени.


 
По словам Грансфелда, миссия по ремонту "Хаббла" была незабываемым приключением, потребовавшим от астронавтов большой сноровки. "'Хаббл' - это не просто спутник. Он олицетворяет стремление человека к знаниям", - высказал свою точку зрения астронавт.
 
В ходе пятого выхода в открытый космос астронавты "Атлантиса" заменили второй аккумулятор телескопа, а также установили новый сенсор для ориентации в пространстве аппарата. Кроме того, Грансфелд и Фойстел завершили работы по установке защитного покрытия для телескопа, начатые во время выхода в открытый космос 17 мая 2009 года и не доведенные до конца из-за недостатка времени.
Таким образом, астронавты "Атлантиса" выполнили в общей сложности пять выходов в открытый космос, в ходе которых справились со всеми поставленными перед ними задачами. Так, они установили новую камеру взамен старой, частично отремонтировали основную камеру (Advanced Camera for Surveys), а также оснастили "Хаббл" чувствительным ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph).
Между прочим, полет «Атлантиса» к «Хабблу» должен был состояться еще пять лет назад, но был отменен из соображений безопасности после катастрофы шаттла «Колумбия».
universe-news.ru

 

 
 
Есть ли жизнь на Марсе? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Есть ли жизнь на Марсе?

горячая тема для исследователей

Есть ли жизнь на Марсе?

 

Американские ученые высказали предположение, что в склонах огромного марсианского вулкана могла сохраниться жидкая вода. Пока ученые не смогли обнаружить признаки жизни на известных им планетах (за исключением Земли, конечно). Однако считается, что для существования живых организмов, подобных земным, необходимо присутствие на планете жидкой воды.
Авторы нового исследования предположили, что вода может содержаться внутри вулканов. Они сосредоточили свое внимание на вулкане под названием Олимп. Этот вулкан высотой 25 километров (по отношению к среднему уровню поверхности Марса) считается самой высокой горой Солнечной системы.


 

 При помощи компьютерной модели ученые пытались воссоздать процесс формирования вулкана. Согласно их результатам, Олимп мог приобрести свою асимметричную форму только в том случае, если в его образовании "участвовали" древние отложения глин. В состав глин обязательно входит вода.

Исследователи предположили, что влажные глины могли сохраниться в склонах Олимпа. Наиболее перспективным местом для поисков воды авторы считают северо-западный склон вулкана, который выдается гораздо дальше остальных. По мнению исследователей, за сползание склона "ответственна" содержащаяся в глинах вода.
"Кармашки" в отложениях глины, подогреваемые теплом, исходящим из недр вулкана, являются отличной средой для развития термофильных организмов. Однако до сих пор астрономам не удалось обнаружить на Марсе никаких температурных аномалий - планета кажется равномерно остывшей.
Что касается доказательств наличия на Марсе воды, то их в последние годы было получено немало. На влажное прошлое Марса указывают обнаруженные на планете минералы, овраги и трещины. Марсианский зонд "Феникс" в августе 2008 года доказал, что лед на Северном полюсе планеты является именно замерзшей водой.
Разговоры о марсианской жизни возобновились с новой силой после того, как двумя независимыми группами исследователей было открыто присутствие метана в марсианской атмосфере, что может указывать на жизнедеятельность бактерий.


lenta.ru
 
 
Новые цели для "Хаббла" можете подсказать вы! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Новые цели для "Хаббла" можете подсказать вы!

NASA завершило интернет-голосование по выбору следующей цели для орбитального телескопа "Хаббл", сообщается на сайте проекта. Победителем стали сталкивающиеся галактики Arp 274. В период со 2 по 5 марта "Хаббл" сделал полноцветную фотографию этого объекта в высоком разрешении. Она будет опубликована через месяц на сайте проекта "100 часов астрономии".
В голосовании на сайте youdecide.hubblesite.org, начавшемся в конце января 2009 года, приняло участие около 140 тысяч человек. За право стать следующим объектом для изучения соревновались шесть претендентов. Arp 274 стал фаворитом гонки почти с самого ее начала. В день завершения голосования 1 марта 2009 года на его счету был 67021 голос.

На втором месте с 26987 голосами оказалась галактика NGC 5172. Третье место занял регион усиленного звездообразования NGC 6634 в созвездии Стрельца, который набрал
Новые цели для "Хаббла" можете подсказать вы!21475 голос. За тройкой лидеров с большим отрывом следуют галактика NGC 4289, планетарная туманность NGC 40 в созвездии Цефея и планетарная туманность NGC 6072, находящаяся в созвездии Скорпиона.
Интернет-голосование по выбору новой цели для телескопа "Хаббл" проводилось в рамках Международного года астрономии (МГА), которым был объявлен 2009 год.
Lenta.ru

 

 
 
Nasa запустило охотника за внеземной жизнью Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Nasa запустило охотника за внеземной жизнью

 

Американское космическое агентство НАСА запустило телескоп "Кеплер", который будет искать в межзвездном пространстве планеты, похожие на Землю. Телескоп будет запущен на ракете "Дельта II" с мыса Канаверал во Флориде. Этот проект стоимостью в 600 млн. долларов будет продолжаться три года.
"Кеплер" - первый аппарат НАСА, способный найти планеты, подобные Земле, которые находятся на орбитах вокруг других солнц в нашей галактике. В течение трех лет "Кеплер" будет всматриваться в сектор Млечного пути, где находятся созвездия Лебедя и Лиры. Там расположено более 100 тысяч солнц, вокруг которых вращаются планеты.

"Кеплер" будет отмечать характерное ослабление яркости далеких звезд, когда их заслоняют движущиеся по своим орбитам планеты. Таким образом, аппарат получит информацию об этих планетах.

"Кеплер" разработан для того, чтобы попытаться найти сотни планет размером с Землю, - говорит участвующий в проекте астроном Уильям Боруки. - Нас интересуют планеты, похожие на Землю, каменистые планеты на орбитах, которые способны поддерживать жизнь. Хотя "Кеплер" и не найдет внеземную жизнь, он способен обнаружить планеты, где внеземная жизнь возможна". 

Может оказаться, что вокруг практически каждой звезды в галактике кружится каменистая планета, температура которой подходит для существования жизни. С другой стороны, на основании собранных "Кеплером" данных ученые могут прийти к выводу, что мы на самом деле совершенно уникальны и абсолютно одиноки во вселенной.

 

 Nasa запустило охотника за внеземной жизнью



Ален Босс, автор книги "Перенаселенная вселенная", считает, что планет, похожих на Землю, может быть много. "Мы можем обнаружить, что каждая звезда нашей галактики имеет планету, схожую с нашей", - говорит Босс.

 

universe-news.ru


 

 

 

 

 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 18 из 30
 
 
Хочу получать хорошие новости!

Введите Ваш email:

 

Купить конфедератки в Минске
Голосования
Верите ли вы в бозон Хиггса?
 
Что подарить физику?
Статистика
Участников: 1081
Новостей: 674
Ссылок: 5
посетителей: 3288129
Физфак БГУ
Физический Факультет БГУ г. Минск, ул. Бобруйская,5.
тел. (+375 17) 209-52-67
ФИЗФАК - ЭТО КРУТО! © 2013